Краснодарскому краю
Для предварительной механической очистки фекальных и хозяйственных стоков в поселках, в которых отсутствует централизованная канализация, применяют локальные очистные сооружении, названия которым септик. Эти устройства стали достойной альтернативой старинным выгребным ямам. По сути – это отстойники, которые расположены под землей, состоящие из нескольких камер с фильтрующими загрузками. Сточная вода медленно перетекает через камеры, при этом на дно емкости выпадают присутствующие в сточных водах во взвешенном или коллоидном состоянии вещества. Гнилостные бактерии перерабатывают осевшие органические вещества, выделяющийся при этом газ перемешивает слои, распространяя процесс гниения на находящуюся над осадком воду.
Процесс гниения при отсутствии кислорода протекает очень медленно, поэтому применение устройств малого объема служит только для удаления взвешенных частиц. Высокую степень очистки, при которой происходит биологическое разложение органики, обеспечивает септик, способный задерживать сточные воды не менее 10 суток. Для выполнения таких условий рабочий объем устройства при расходе воды не более 5 м. куб в сутки принимают не менее 3 кратного, при больших – не меньше 2,5 кратного суточного протока. Объем первой камеры двухкамерного устройства принимают равным 0,75 расчетного, для трехкамерного – 0,5 от расчетного объема, емкость второй и третьей камер принимают по 0,25 общей емкости.
В качестве индивидуальных очистных сооружений, пропускная способность которых не превышает 25 кубических метров в сутки, применяют септик юнилос. В работе устройства применяется гравитационное отстаивание сточных вод в сочетании с биологической очисткой, которую обеспечивает наличие в системе специальных биопрепаратов. Сточные жидкости находятся в септике до 3 суток, выпавший осадок – от 6 до 12. За это время осевшие вещества уплотняются, подвергаются анаэробному разложению. Его влажность к моменту выгрузки находится в пределах 90 %.
Септик юнилос состоит из герметичного трехсекционного корпуса, изготовленного из стеклопластика. Поступающая в первую секцию жидкость освобождается от жиров, плавающих пленок и поверхностно активных веществ. Здесь же выпадают в осадок твердые вещества. Через отверстия в перегородке, расположенные выше уровня осадка, но ниже уровня плавающих пленок, сточные воды попадают в зону сбраживания, в которой при недостатке кислорода в присутствии специальных бактерий происходит анаэробный процесс очистки. В третьей зоне сооружения вещества, перешедшие в зоне сбраживания во взвешенное состояние, выпадают в осадок. Прошедшая через систему вода попадает на поля фильтрации, на которых завершается процесс ее очистки. Отстоявшийся осадок с помощью ассенизационной машины откачивается из септика.
К сожалению, на данный момент далеко не во всех поселках существует централизованная канализация, поэтому жителям загородных домов приходится устанавливать автономные системы очистки сточных вод. Однако большинство современных систем не только немало стоят, но и требуют дорогого и трудоемкого обслуживания, поэтому приходится искать альтернативные варианты.
Подробнее