Септик ТОПАС – установка глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод

Очистные сооружения Топас (или в народе септик топаз) были разработаны чешским инженером Яном Тополом (Jan Topol). Название образовано от фамилии инженера и сокращения АС – аэрационная станция. Таким образом, Топас – это аэрационная станция конструкции Яна Топола или в народе Топас септик.

 

Очистные топас представляют собой пластиковый резервуар в форме параллелепипеда, выполненный из вспененного полипропилена. Внутренняя полость очистного сооружения разделена на четыре секции вертикальными перегородками:

 

1.      приёмная камера,

 

2.      аэротенк,

 

3.      вторичный отстойник,

 

4.      стабилизатор ила.

 

Вертикальные перегородки Топас не имеют щелей, сточная жидкость перекачивается из камеры в камеру с помощью эрлифтов и переливов через верх. Вторичный отстойник сообщается с аэротенком и представляет собой перевёрнутую пирамиду. Такая конструкция вторичного отстойника очистного сооружения Топас позволяет проводить процесс разделения смеси ила и воды.

 

Рассмотрим то, как протекает процесс очистки сточных вод в септике Топас. Первоначально сточные воды по канализационной трубе попадают в приёмную камеру, где происходит усреднение состава сточной воды и интенсивное перемешивание посредством бурной аэрации. Из приёмной камеры септик топас происходит перекачивание с помощью главного эрлифта сточной жидкости в аэротенк. В аэротенке очистного сооружения Топас происходит основной процесс очистки с помощью активного ила. Переменная аэрация аэротенка позволяет протекать процессам нитрификации и денитрификации. Отработанный активный ил в ходе работы септика Топас перекачивается эрлифтом со дна аэротенка в стабилизатор ила. Смесь ила и воды из срединных слоёв аэротенка перекачивается во вторичный отстойник, где происходит их разделение.

 

Процесс аэрации в септике Топас обеспечивается с помощью двух компрессоров. Работают компрессора по очереди для переменной аэрации аэротенка и приёмной камеры. Для контроля уровня жидкости в аэротенке септика Топас имеется поплавковый датчик уровня и аварийный датчик, сигнализирующий о переполнении приёмной камеры.

Обратившись к менеджерам компании Вы сможете получить максимально общую консультацию по любому виду станций ТОПАС

Выбор останется за Вами

x